120!明日基本工资将调涨

   
2015-06-30

120!明日基本工资将调涨 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

行政院劳动部表示,自7月1日起,每个月基本工资将全面调整至月薪新台币2万零8元,时薪则比照调升至120元。基本工资审议委员会在去年8月29日召开第28次会议,邀请劳、资、学、政四方委员讨论达成共识决议:从今年7月1日起,每月最低基本工资从现行的1万9273元调整至2万零8元,一共调升了735元,调幅约3.81%。

 

工读的每小时基本工资则比照每月基本工资的调幅,从115元调整至120元。劳动部指出,本次工资调升后,预估全国会有约186万名劳工受惠;除工资调升外,雇主还会增加的其他法定支出,例如劳保、就保及健保保费与劳退金提缴等,每人每月约增加130元。工读的每小时基本工资也将调升5元后,劳动部表示预估全台约有44.97万名劳工受惠;除工资外,雇主也必须增加相关的其他法定支出,每人每小时约增加0.88元。

 

基本工资调整将能提升劳工的收入,对基本生活有一定助益。劳动部也唿吁各企业单位,成本虽因基本工资调升而有所增加,但仍希望企业本着良心,照顾合作伙伴。并将营收盈余与利润,回馈给共同打拼的劳工,创造双赢的劳资关係。

 

今年的基本工资审议委员会预计于8月底召开,目前已拟定约有6个计算公式版本,大约是以最低生活费、经济成长率、扶养比、物价指数等各项参数组合,提交8月底的会议中供委员讨论,会中将决定明年基本薪资的高低。

 


【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.