沙国伊朗关係紧张 副王储表示绝不开战

   
2016-01-11

沙国伊朗关係紧张 副王储表示绝不开战 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

乌地阿拉伯被伊朗指控故意轰炸其驻叶门的大使馆,伊朗将向联合国安全理事会提出抗议,两国局势更形紧张。但沙国的副王储表示,不会容许两国兵戎相见,不过叶门首都沙那居民表示沙国对什叶派叛军「青年运动」(Houthi)发起了10多起的空袭行动,2日还处决什叶派传教士尼姆(Nimr al-Nimr)和其他46人更引起民怨,与伊朗紧张情势持续升高,引发全面外交危机。

 

今年30岁的穆罕默德亲王(Mohammed bin Salman)是萨勒曼国王之子,除了是沙国的副王储以外,还是世界上最年轻的国防部长。据报导指出,穆罕默德亲王表示,假使跟伊朗开战,战况将一发不可收拾,利雅德当局不会容许出现这样的局面。穆罕默德也在专访中表示:「我们完全不预见会出现这种情况,如果有人想造成这种局面,必定是脑子不正常」,他又说,沙国认为美国採取了减少介入中东事务的角色,并对此感到忧虑,表明:「美国必须了解,他们是世界头号强国,行事必须像个强国。」

 

沙国伊朗关係紧张 副王储表示绝不开战 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

关于轰炸驻使馆一事,当地居民和目击者未曾谈到伊朗大使馆在空袭中被损毁。以沙乌地阿拉伯为首的阿拉伯11国联军发言人阿瑟利(Ahmed Asseri)指出,空袭的目的是以摧毁「青年运动」控制下的飞弹发射车为主,否认有任何攻击伊朗驻叶门大使馆的计划,并发布声明说,「这些指控不实,并未在大使馆周围或附近进行军事行动,而调查也证实大使馆建筑物安然无恙,并未受损。」

 

不过伊朗部分,副外长阿布杜拉希安(Hossein Amir Abdollahian)表示:「沙乌地阿拉伯对沙那发动空袭时,1枚火箭落在我国大使馆附近,不幸有1名警卫受到重伤」,他说:「我们将在几小时内知会安理会这次攻击的详情,而沙国要为我国驻沙那外交人员与使馆的安全负责。」

 

 

 

 

相关文章看更多:沙地医院大火 死伤惨重网路指责纷纷

 

 

 【101创业大小事/整理报导】

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.