无薪假人数略减 劳动部仍不敢掉以轻心

   
2015-12-17

无薪假人数略减 劳动部仍不敢掉以轻心 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

动部16日公布12月上半月无薪假统计最新数据,总计49家、4377人实施无薪假,人数虽较上月底大减1060人,但实施家数只少一家,劳动部表示,此次有13家停止实施无薪假,不过也新增12家,而49家实施无薪假企业中,22家是电子业、20家为一般制造业,实施人数多在50人以下,由于实施件数并未明显减少,劳动部不敢掉以轻心。

 

无薪假人数虽减少,但今年以来大量解僱人数却持续增加。根据劳动部大量解僱统计资料,今年1到10月大量解僱件13727人,较去年一整年11420人增加2307人,若以今年10月大量解僱人数1657人来看,较去年同期579人增加二倍以上。劳动部表示,今年大量解僱件数与人数都较去年增加,其中除与去年修法降低大量解僱通报门槛有关,今年初胜华大量解僱3千余人,也造成今年大量解僱通报人数增加。

 

无薪假人数略减 劳动部仍不敢掉以轻心 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

劳动部表示,将密切关注未来景气走势,可以採取协助劳工的措施有:在无薪假期间办理「充电再出发训练计画」,协助无薪休假劳工参加训练课程,并于训练期间发给训练津贴,维持生计;另针对被资遣劳工,提供心理关怀、就业讯息、转业辅导、职业训练及失业给付等积极措施。

 

另外,劳动部也已启动「充电再出发训练计画」,准备就业安定基金200亿元,无薪假员工可于劳动力发展署各分属参加训练课程,提供训练津贴每小时120元,每月最高100小时,每月最高1万2千元,并强调,一旦掌握无薪假事业单位名单,即主动联繫提供协助。

 

 

 

 

 

 

相关文章看更多:劳动署桃竹苗地区 开启无薪假充电站

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.