一份好履歷敲开好公司大门!专家教你赢在求职起跑点

   
2016-06-14

 

一份好履歷敲开好公司大门!专家教你赢在求职起跑点 | 文章内置图片

(图片/取自网路)

 

 

毕业季来临!许多毕业生迫切得面临找工作的压力,如何让自己的履歷表成为令企业眼睛一亮的新星?综合外国人力资源专家以及两名分别来自创新科技界及数位行销业的雇主意见,得出履歷表三大抢眼的加分秘诀!

 

 

1. 自己的履歷自己打,无写错字、拼错名:先加 1 分

 

香港互动市务商会副主席、Media Pro 合伙人许建生表示:交制式化的履歷范本就先Out!履歷是表现你自己的第一关,可以让老闆了解你的个人特质跟创意,他表示,曾收过打错公司名称的履歷表,令他相当惊讶,感觉是用模板制作而成,然后像是渔翁撒网般四处丢的履歷。

 

英国教育及进修机构 GSM London 于去年进行的调查发现,有 87% 雇主讨厌履歷表中的文句不通、拼错公司名。该机构处就业中心主任 Andrew Falconer 表示,写错字、拼错名显示求职者没有认真撰写履歷表,非常不专业。他指,如果写错过往曾任职的公司名,或写错电脑软体的名称,都会令雇主质疑「究竟是有没有在那上过班?有没有认真参与、学习?」

 

 

2. 只写与申请职位相关的事,并列出重点:加 1 分

 

毕业于科学园培养计画的初创公司、科韵动力创办人及行政总裁邹建宏表示,一般毕业生如果没有工作经验好写,就应该多写些自己曾参与过哪些与行业及职位相关的活动,并简单介绍活动性质及心得。以 IT 行业为例,曾参与过学界比赛就会有加分。

 

美国商业杂志《Frobes》则建议,求职者应留意不同行业的「关键字」,如果要申请程式开发人员的职位,不应笼统表示自己懂得多种程式语言,而应罗列程式名称:「C++」、「Javascript」等。证书及资歷要列清楚、不能含煳带过,如金融界应写「CFA」,大学毕业生如有 IELTS 及 TOEFL 成绩,又与申请的职位相关,就应写清楚考试结果。

 

 

一份好履歷敲开好公司大门!专家教你赢在求职起跑点 | 文章内置图片

(图片/取自网路)

 

 

3. 按行业别量身订造,筛选合适表达方式:再加 1 分

 

许建生表示,他喜欢附上相片的履歷表,因为能加深印象。如果求职者是想申请创意、市场行销主任等职位,拍片介绍自己会是一个不错的选择,但要谨记简洁、精准的原则。

 

《Frobes》认为,对初出茅庐的大学毕业生以及曾修读 MBA、EMBA 课程的高级行政人员而言,学校校誉及排名有一定影响,可以写到履歷表中较前的位置,甚至以圆点(Bulletpoint)重点强调。如想投身大企业,而又曾为知名公司效力,记得要列举品牌名字。如想投身只有 1 至 3 年歷史的新公司或中小企,而又曾于知名新创公司,如 Uber、Airbnb 等地方工作,亦应详写,反而可略写那些大名鼎鼎的公司。

 

 

职场新鲜人赶快笔记这三大履歷填写秘诀,基本的错字跟公司相关知识要正确,文字表达力求清楚、明确和简洁,该详列的细项不要含煳带过,把握履歷就是成功应徵的第一步,记得反覆检查,求职的时候千万别犯这些错误啰!

 

 

 

资讯来源:经理人

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.