把压力写下来!如何处理负面能量是迈向成功重要功课

   
2016-05-17

 

日剧里常有这样的场景:突然被裁员的父亲因为不想家人知道坏消息,只好每天依旧穿西装、带便当出门「上班」,在公园枯坐一整日后,傍晚再拖着疲累的心情回家。

 

有些人将「挫折」与「弱者」画上等号,当不好的事情发生时,基于面子问题,或不想使家人担心,宁可把所有苦水都往肚里吞。然而,独自一个人承担忧虑,往往是造成紧张的主要原因。「每个人都需要感受到,世界上还是有人愿意倾听并能了解我们,」尽管问题无法在短时间解决,但光是「把压力说出来」这件事,就具有疗癒的力量。

 

 

把压力写下来!如何处理负面能量是迈向成功重要功课 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

 

 

倾诉问题,纾压找解答

 

你可能有过这种经验:原本心情很不好,但对着可以信任的好友倾诉一阵之后突然发现,问题其实没有想像中严重,甚至说着说着,自己就灵光乍现找出了解法。这是因为,当我们一边在描述问题时,其实脑中一边也在整理讯息,这个过程有时会帮我们理出谜团。即使问题无法解决,说出忧虑也能立刻纾解压力。如果不想让别人知道自己的困扰,也可以试着把它写下来,因为书写的纾压效果,与谈话有异曲同工之妙。

 

 

「把痛表达出来,就能缓和疼痛!」以医学实验来说明,为了缓和癌症末期病人的压力,美国华盛顿癌症医疗中心请他们花20分钟,写下「癌症对自己有什么影响?」「面对这些变化,自己有什么感觉?」写完后,38%的人心情都变得比较放松,这项练习对年轻患者、以及刚知道自己罹癌的患者,尤其有效。

 

 

 

 

先陈述事实,再写下因应对策

 

把太多不满堆积在心里,或是因失败而不断责备自己,会耗费许多能量,导致整天懊悔而裹足不前。遇到挫折,只要简单地描述事实,再写下因应的具体对策就好。比如说,如果经常因为讲话太冲惹客户不高兴,而被主管骂,就在笔记本上写下「下次生气时,先从1数到10再开口说话」。如此一来,不但能预防下次犯下同样错误,也可以脱离不断反省的空转模式,立即起步重新开始,付诸行动。

 

 

 

领导大师约翰‧麦斯威尔(John C. Maxwell)指出,知名领导者的办公室里常会看到激励人心的标语,使他们即使被繁琐的公事淹没,也不会忽略真正的工作目标。例如,领导纽约市民走出911恐怖攻击事件的前纽约市长鲁迪‧朱利安诺(Rudy Giuliani)的办公室墙上,挂着「我负责(I'm Responsible)」的标语,这样一句话,也随时提醒他勇于承担职责、成功降低纽约市的犯罪率。许多成功者都会在笔记本上,写着各种励志的名言、短诗或小故事,当情绪低落或遇到挫折时,可以翻开来看一看,为心情打一剂强心针。

 

 

 

把压力写下来!如何处理负面能量是迈向成功重要功课 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

 

 

睡前总会一直想着明天该做的事,辗转难眠?

 

 

睡前写下6件明天要做的事,告别失眠,思考明天要做的事,却又无法立刻採取行动,很容易就会愈想愈焦虑,甚至失眠。与其躺在床上翻来覆去,不如起床把脑袋里纷飞的念头一一写下来,心定了,通常就能安稳入睡。

 

 

 

前美国伯利恆钢铁(Bethlehem Steel)总裁史瓦布(Charles Schwab),每天睡前都会在一张小卡上,写下6件明天要做的事,再依重要性写上编号。隔天起床后的第一件事,便是照着小卡的指示,做第一项最重要的事,直到完成为止;接着再依序做第二项、第三项,直到下班为止。即使无法完成这6件事,甚至只做完第一件事也无妨,因为你总在按照优先顺序,处理最重要的事。

 

资讯来源:经理人月刊

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.