台达SCARA工业机器人前进欧洲, CE 认证入手

   
2017-06-13

台达SCARA工业机器人前进欧洲, CE 认证入手 | 文章内置图片

(图/德国莱茵提供)

 

 

随着德国工业4.0和中国制造2025的概念相继提出,台湾制造业目前也正面临转型升级的关键。 由于劳动人力短缺、产业外移、商品需求多样性和产线更换耗时等问题,智慧自动化的工业机器人已引起制造业的广泛关注。工业机器人的导入使得产线进入自动化生产,加快生产与降低成本,提高产品精度与强化品质一致性。一些无法派人进入的高风险区域如:爆炸、粉尘或毒害的环境,工业机器人也能取代传统人力免于职业伤害。 台湾有扎实的ICT产业基础,以及深厚的精密工具机产业聚落,工业4.0的发展对台湾是转型的机会,也是需急起直追的挑战。


台达SCARA 工业机器人于2015 年首次亮相后,近年来也已在自家多条产线上陆续导入,根据产线制程实际应用经验,已有效缩短整体生产周期,每日产能最高提升近三倍。 台达SCARA定位为轻型工业机器人,目标市场是全球的「轻工业自动化」,主要应用在电子制造产业,结合了台达自动化系统作业如视觉、压力或光感测等检测功能,能够更准确因应产线情况进行作业调整,确保人员安全及生产作业顺利。SCARA生产过去主要针对台湾及大陆市场,取得CE 认证后也将准备进军欧洲市场。


由于工业机器人或机器手臂多是被应用于高度精密化的产品生产上,目前最被广泛採用的国际标准为ISO10218-1,除机器人本身的安全要求,还针对机器人整合至最终生产线的安全要求,提供机器人系统整合安装、功能测试、运行维护过程中的人员保护指导方针。欧盟、美国或日本皆以此标准为主要架构。目前国际上先进国家皆採用此标准来制定各自的国内标准,产品通过此标准将有助于国际认可,才能顺利将产品销售到国际市场。


CE 认证是大部分产品前进欧洲不可或缺的通行证,是一种安全验证标志,凡是贴有「CE」标志的产品方可在欧盟各成员国内自由流通。台达SCARA 工业机器人通过层层考验才取得德国莱因CE认证,代表已符合欧盟关于机械安全性(机械指令2006/42/EC)、电磁相容性 (电磁相容EMC指令2014/30/EU)外,及机器人协调标准 (ISO10218-1) 的相关要求。


国际机器人协会(IFR)估计,至 2018 年时,中国工业机器人的需求将会达到 15 万台,不仅仅是在中国,世界各地对工业机器人的需求也持续提升。因应全球智能制造浪潮,国际验证机构德国莱因TÜV提醒, 虽然智慧型工业机器人将带动新一代的工业革命,但考虑功能安全 (IEC 61508 & ISO 13849) 仍是无法迴避的重中之重。当机器人对输入讯号没有正确地动作,即可能造成人员、环境或产品的重大损失,因此让机器人更安全地保护自己及人类,同时完成交付任务,这些都需要经过严格的安全认证。 不管是工业型、服务型、防灾救灾型或医疗照护型机器人等,除了需符合应用目的或输出国家的标准来进行开发设计外,不变的要求始终是安全考量 -- 保护使用者安全,使产品设备不受损害,及提供安全的作业环境。德国莱因TÜV 为机器人提供安全品质保证,确保产品设计充分符合机器人国际标准及出口中国 (CR),美(cTUVus),欧 (CE)等地的相关要求。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.