流浪教授别担心 政府帮你找工作

   
2015-07-14

流浪教授别担心 政府帮你找工作 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

为解决台湾过多的教育师资与人才,教育部推出教师的媒合平台「phdmatch」协助大专教师转入产业发展,但该平台成立2个月来,开出硕博士职缺1300多个,却只有150名教师上网登录,出现高阶人才供需严重失衡,教育部指出,虽只有150名教师登录,但超过2万人次浏览,将积极寻找更多文法商职缺。

 

面临少子化冲击,未来大专院校老师职缺可能越来越少。教育部官员表示,教育部推动高阶人才跃升发展方案,建置媒合仲介平台蒐集不同产业的高阶职缺。该方案有2大重点,分别是媒合中介培训导入机制,以及菁英导入产业发展转型补助机制,期盼让大专校院老师增进跟产业接轨的机会,让高阶人力转入产业界,有更大发挥空间。

 

官员指出,媒合仲介平台主要功能收集不同产业高阶人才职缺,不只开放查询,老师若有意愿也可以主动投履歷;除了提供职缺,未来也会针对不同老师需求,开办规划研习课程。不过目前业界开出的多半是科技业职缺,而登录会员的老师,却以文法商居多,两边有差距。教育部未来会更积极地找寻文法商职缺,帮大专教师找出路。教育部也设计了「渐进式」的制度,鼓励教师「带职带薪」先到业界服务半年到一年,看适应状况决定是否转职。就算最后没转成功,也吸收了业界经验,对教学研究绝对有助益。

 

上述计画今年开办,编列新台币3000万元预算,预计提供100位教师申请。教育部补助每师一年最多30万元的经费,给学校聘请代课教师。自由报导,未来第一阶段是深耕服务,教师到产业界服务半年至一年,业界支付教师学术研究费、学校支付本薪,使老师是带职带薪到产业界「了解试探」,教育部补助代课钟点费及研发经费每人上限30万元,每校至多荐送5名。

 

第二阶段是正式导入期,由产业聘用教师,教师转入产业服务,实施期程从今年9月1日至民国108年8月31日,5年的补助计画没有限学门,老师自主参加。

 

教育部表示,希望未来能让更多的硕博士人才进入产业发展,避免长时间留在教育界等候机会而浪费了人才。这些硕博士进入业界后,能以自身的知识与能力来协助及辅佐企业的发展,增加企业的效率与获利,一举数得。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.