原住民法案三读通过 护住原住民文化

   
2015-12-01

原住民法案三读通过 护住原住民文化 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

因应原住民族自治之需,立法院院会12月1日三读修正通过原住民族基本法部分条文,为促进原住民族部落健全自主发展,条文增订部落应设部落会议,部落经中央原住民族主管机关核定者,为公法人。

 

院会也三读通过原住民族委员会、原住民族文化发展中心,为办理原住民族文化发展业务特设原住民族文化发展中心,置主任1人,职等列简任第12职等至第13职等,应具有原住民身分。提案增订的国民党立委郑天财表示,《原基法》已明订部落可作为原住民族传统智慧创作的申请人,藉此取得智慧创作专用权及创作收入,却未就部落的法律地位及权利义务规范,应立法予以补正。

 

原住民法案三读通过 护住原住民文化 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

郑天财表示,他要感谢第五届原住民立法委员完成原住民族基本法的制定,将部落纳入原基法,但却疏漏了未就部落之法律地位及其权利义务予以规范,因此才提案修法,以法律明订部落为公法人,「这是原住民族要回失去的原有,要回原住民的根」。

 

另外,立法院院会三读通过客家委员会客家文化发展中心组织法,特设客家文化发展中心,设主任1人,职务列简任第12职等至第13职等,必要时得比照专科以上学校校长或教授资格聘任。国民党立委陈碧涵会后发言表示,修法将客家文化发展中心原本是4级机构提升为3级机构,盼有利于园区的整个发展,期待除了客家政策与产业发展外,一定要打造全球客家文化中心地位。

 

 

 

 

 

相关文章看更多:原住民母语渐失 行政院明订语言发展法

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.