全球不景气,起薪大幅衰减近3千5

   
2015-06-23

全球不景气,起薪大幅衰减近3千5 | 文章内置图片  

(图/取自网路)

 

   今年上半年全球经济景气不佳,台湾出口也出现疲弱状态。人力银行业者表示,今年平均薪资为28,726元,比前季下滑将近3500元。今年第三季仅六成公司有徵才计画,不仅较上季衰退八个百分点,更创下四年来同期最低纪录。

 

  根据人力银行分析显示,目前徵才意愿最高的前三名产业是「民生/服务」、「百货贩售」及「资讯/科技」等三个产业。主要因为第三季正值暑假,许多市场、餐厅预计会涌入消费人潮,使得这些服务类的人力需求大增。另外科技业则因大学新鲜人毕业及就业季的到来,使得人才需求数也相对增加。

 

  分析本季企业徵才原因,57.0%为「填补流失人力」,18.8%「公司扩编」,9.7%「业务量大增」。显示第三季的企业主多在填补第二季因转职或离职所造成的人力缺口。虽然在数据上释出的职缺与上季相当,但薪资条件却减少约12%,主因则为新鲜人大多无经验就职,因此企业主多先开出低薪,之后再视表现调整待遇的条件。

    建议即将投入职场的新鲜人,在选择工作时应该先视本身的能力及兴趣投递履歷,避免因不适任而多次转换工作。如此对于履歷上的工作经验及薪资的累积都将造成影响,再面试新工作时也可能被企业主认为工作忠诚度不足而降低了录取机会。

 


【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.