沙国一改选举制度 女性主义略显抬头

   
2015-11-30

沙国一改选举制度 女性主义略显抬头 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

权低落的沙乌地阿拉伯,将在12月12日举行市议会选举,这是该国首次容许女性参选及投票,有900名女性竞逐席位,女性参选人29日纷纷展开竞选造势活动,被视为沙乌地阿拉伯的缓慢的民主进程中,女权前进的一大步。波斯湾城市盖提夫(Qatif)的女性候选人莎达对媒体表示,「如果我们想要发展或改革我们的国家,应该让女性在每个决策层级都有位置」。沙国为伊斯兰君主专制国家,内阁没有女性部长,也是世界上唯一不准女性开车的国家,出门在外必须从头包到脚。

 

2005年,已故国王阿不都拉引进市议会选举,在妇女权益人士持续争取下,2011年承诺女性可参与今年的投票,并在2013年任命30名女性进入做为国王顾问的谘议会(Shura council)。然而,莎达说,虽然这次准许女性参政,但女性登记投票非常少,沙国选举委员会资料显示,大约1000名女性和6428名男性将竞争284个行政区的地方议席。目前,450万有投票资格的沙国女性中有13万人註册参与投票,是登记男选民的1/10。   

 

沙国一改选举制度 女性主义略显抬头 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

除交通问题外,女性在登记投票时,常遭遇行政障碍。红海城市吉达(Jeddah)女权运动人士娜席耶夫说,登记时往来奔波好几次才完成,但她鼓励女性踊跃参与。不过沙国女性的参选路并不平坦,由于男性参选者过多,女性胜选机率不高,一些女选民表示,她们在登记成为选民时官方并不配合,政府不认为女性参与选举是什么大事。

 

另一方面,即便参选年龄从廿一岁降到十八岁,由选举产生的市议员人数也增为总席次的2/3,但由于男女投票人数过于悬殊,女性要胜出恐仍相当不易。在莎达参选的盖提夫市,只有2千名女性登记投票,意味着她必须要取得4万8千张男性选票才能胜出。

 

 

 

 

 

相关文章看更多:女性创业菁英赛获胜名单出炉!

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.