汤圆检验3样不合格 元宵应景要小心

   
2016-02-19

汤圆检验3样不合格 元宵应景要小心 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

宵节即将到来,许多人都会在节日中应景,吃上几口汤圆,但当心买到添加不合格防腐剂产品,引发肠胃不适。食药署18日公布元宵食品稽查结果,共3件不合格,除了汤圆被验出防腐剂违规,台中全国大饭店配咸汤圆的菠菜,也被验出农药芬普尼残留超标,是标准的2倍。食药署指出,问题产品可依法开罚,同时下架销毁,提醒民众买汤圆应注意标示。

 

检验结果指出,市售汤圆及馅料395件当中,有3件不合格,其中包括基隆市仁爱区的摊商麵条菜干粿贩售的小汤圆,检出防腐剂去水醋酸,依规定去水醋酸只能用于乳酪、奶油等食品。新北市板桥区台南古早冰的红白小汤圆,检出防腐剂己二烯酸过量。台中全国大饭店咸汤圆添加菠菜,检出农药芬普尼残留超标,食药署表示,以上产品均下架回收。食药署北区管理中心科长吴明美说,选购汤圆时应购买有信誉的厂商,并看清楚标示添加物、期限等,购买后最好尽早食用。

 

汤圆检验3样不合格 元宵应景要小心 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

另外,对于菠菜农药残留超标,全国大饭店表示,该批菠菜约3公斤,是向台中市农产行王姓业者购买,得知检验结果后,已更改供应商供货。台中市卫生局长徐永年表示,卫生局已提供供应商资料移请源头厂商所辖云林县卫生局,进行后续处理。他也表示,若市售食品检出农药残留超标,则可依违法食安法处6万元以上,2亿元以下之罚锾!

 

林口长庚医院临床毒物科主任颜宗海表示,去水醋酸、己二烯酸均为低毒性,长期过量食用,容易出现肠胃不舒服等问题。而芬普尼为农药杀虫剂,动物试验发现若过度大量暴露,可能危害肝肾健康,甚至影响唿吸系统。因此建议民众,清洗蔬菜时,可先用清水浸泡至少15至20分钟,再以流动水沖洗2至3遍以上洗净,以减少农药含量。

 

 

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.