不再只送货 挥别3K 走向四流 物流转型大战 他们这样做!

   
2017-09-16

不再只送货 挥别3K 走向四流 物流转型大战 他们这样做! | 文章内置图片

 

 

文/图‧陈彦竹

全球物流巨头DHL在二○一六年第三季度营收,高达七.五五亿欧元(相当于新臺币二六八.七亿),惊人的营收数字,让这片蓝海在各国掀起发展波浪。


而中国大陆最大物流公司顺丰,则是在今年第一季度显示营收一五四.七亿元,也因电商迅速窜起,让需求量足以带出物流的好成绩。
而臺湾在这波物流热浪下,又是什么情景呢?


摊开臺湾物流发展来看,市占率前二的新竹物流、统一速达去年营收皆破百亿,排名第三的嘉里大荣货运则突破九十四亿,就近年电商崛起下拉抬整体物流需求来看,臺湾物流商机成长幅度将增大。


然而,如同国际物流大厂,调整传统物流模式因应商业转型,深耕臺湾的物流业者们,不仅在货物分类、运送面上加入新科技,加快作业流程,也逐一调整企业定位,走向物流转型之路。 


就让我们从去年营收一三三亿、代收货款金流逾二○○亿、稳居全臺物流霸主地位的新竹物流说起。

 

在消费模式及科技大幅改变的年代,电子商务等新兴产业崛起,许多传统产业绷紧神经担忧被取代,然而,物流业却恰恰相反!它反倒透过这波科技转型,不断提升价值,同时也做大物流产业大饼,连带吸引越来越多的物流业者加入战场,而臺湾的物流业,未来将会变成什么样子?


穿着白色背心与短裤,脖子挂上毛巾,扛着货物爬上爬下,甚至上了货车,也没有冷气降温休憩片刻,不论季节,每日汗如雨下都是基本的。一整天的奔波,回到仓库,除了再一次的搬运之外,一张张的货运单填写,起码再耗上一小时之多,整天超过十小时的工时,月薪不到四万元……。


这是传统的货运物流总被视为「3K产业」(即又脏、又累、薪水又低)的原因,然而现在,这「纯手工」的配送景象,你想看也看不到了! 


就像从路边摊小吃进化成餐馆一般,一股转型潮,让送货不再只是送货,开启自己的销售之路,不论是网路平台或是履约经销,它们要赚的,不只是你眼前看到的!

 


八○岁不老的回春秘密

「唧唧唧!」,戴着斗笠、着汗衫的运夫们双脚使力的踩踏着,一台台载满米的三轮车,颠簸地行驶在布满碎石的道路上,将米运送各个区的农会……。这是新竹物流最早以三轮车运送起家的画面。


经过臺湾工业起飞的世代,担起配送,进而走向电商宅配,这个与臺湾共同成长的企业,至今每日有将近六十万件零担货运的货量经由新竹物流之手。

 

自动化  
时间多一分  赢在起跑点

採访当天,新竹物流营运长李正义亲自与我们介绍位在三重的营业所,「这里有五千坪,光是送北区的货,每天至少都有一五○辆货车来往,」早晨六点钟,营业所内的货物分类装置上,堆满包裹,而物流士们,依照智慧理货系统的资讯,迅速将时效性较长、最后前往路段的货物放进货车最内,依序往外排,省去运送过程中找货、路线重复的时间,接着将送货签单浏览一遍,确认运送路线排序后,做做暖身操,出发!


这是现代物流有别于传统的做法。事实上,过去除了运送货物需要人力,在每一个货物尺寸的裁量、寄件资讯填写、分货品区域,也都是耗费人力的一大环节。


这些原本属于物流士的琐碎工作,随着科技发展的不断精进,已经有自动化设备减轻人力负担,在软硬体设备不断精进、让物流处理时间不断缩短的发展下,从自动裁量机、货运分配电脑化、发票电子化甚至是手持式数据终端机,不仅让物流士可以确认物件资讯,更能让客户现场查询货况。


经歷电信通讯、网路等资讯科技发展,臺湾的经济模式不停转变,物流业也跟着蓬勃发展,不停变换商业模式。

 

转型不只软硬体   
整合趋势也抓紧

然而,成功转变的故事,总是得先经过些颠簸,一九八七年,董事长许育瑞接任新竹物流的起初,从一枝独秀的物流业者,进入了竞争潮,国内外物流业者争相抢进市场,就在此时,原本稳坐第一名宝座的新竹物流,硬生生受到波及。


李正义表示:「董事长刚接任的时期,公司成长缓慢,当时的中连、大荣货运迎头赶上,让新竹物流在物流企业排名一度掉到第三名,所以意识到得进行改革」,于是新竹物流先调整场站处所、扩张车队规模等动作,以提升竞争力,但获利表现依旧没有成长,而这也让新竹物流吞下一场败绩。


二○○○年,数位经济与宅配市场的发展趋势渐渐升温,随着民众生活型态的改变,物流几乎成为每个人每天都会接触的产业之一,这也是臺湾物流业纷纷转型的契机。


新竹物流也从千禧年开始,五年内砸下四○亿,从资通讯系统、场站设备、企业组织改变,促成服务性质的公司理念,「做人与人之间的服务,而不是人送货的服务,」新竹物流一路从配合日用品大厂宝侨家品的全臺配送系统,进而发展成与企业签约为合作伙伴,也因此,许育瑞注意到物流可以做的,不只是送货,深入企业合作后,也逐渐跨入商流。

 

不只做物流  当起商家媒人

与企业合作系统性的配送全臺货量,物流的角色,俨然成为将产业链看得最清楚的中间人,像是企业需要进哪些货品,又出了什么货品给谁……,全都在物流业者的掌控之中。「我们服务的商家这么多,如果让他们互相看得到对方,不就有更多的选择,也让客户们得到更多销售机会吗?」李正义提到从服务中延伸服务的想法。
为此新竹货运利用职务之便,提供网路平台「H快购」,将主要客群─中小企业客户串联起来,让新竹物流既有客户的商品,透过这个平台曝光给其他企业做选购;除此之外,新竹货运将物流士称为Sales Driver(以下简称SD),让他们不仅是物流司机,还是销售员,「我负责的区域是万华区,这边我已经跑四年了,所以每个客户都跟我很熟!」SD蔡佳修提到,对于客户深耕经营相当重要。
成功地建立起对客户的情感,是物流业高附加价值的关键,「公司与商家合作后,有许多生活用品或节日礼盒等产品可进行贩卖,客户知道后,除了觉得便利,也因为想跟我捧场,曾经在短短的十几天,就卖出一百多组,」蔡佳修也因此看到了自己的经营成绩单。
现今科技不断进步,无人机、无人车、智慧机器人发展迅速,渐渐地迈向量产普及化的地步,但是面对未来物流士可能被机器人完全取代的疑问,物流业者似乎不认为。


「商店可以没有店面、却不能没有物流。」李正义表示,近几年电商崛起,不仅改变了零售市场,更改变了物流生态,从过去的货运业,已经转向服务业型态。物流业是电商接触消费者的第一线人员,藉由职务之便,物流业可经营的生意范围也因此扩大。

 


当经销商后盾  做供应链整合者

你可能不知道,原来过去伴随我们走过行动电话时期的好伙伴─NOKIA,都是新竹物流卖给你的,不用怀疑,现在手上拿着的沛绿雅矿泉水、华达喉糖、普拿疼舒酸锭等琳瑯满目商品,原来都是出自新竹物流之手。
在各家物流业寻找转型以增加竞争力的同时,李正义表示:「我们赚的,不是买卖商品的价差,而是服务费,我们解决了经销商的资金、仓储、接单资讯、帐款回收等等问题……」。
新竹物流过去看到经销商把大部分的资源都投入在货款、货物管理上,少了许多行销的空间,「因为资源不足而侷限发展,这样真的很可惜,」李正义说到,在经过风险控管评估后,由新竹物流与经销商合作,在经销商进行与品牌商接洽、市场开发后,货品付款、通路订单、仓馆等后续问题,就交给新竹物流处理,如此合作模式,是为了让经销商只需专注在市场开发与行销,促成有效的前后台分工合作。
从单纯的送货性质,将服务延伸至上下游,扩大物流价值链的创新服务模式,让物流转变为商家的后盾、通路的窗口,成为供需两者的最佳桥樑,这正是传统物流业逐渐转型的契机。

 

延伸商机  大抬产业价值

经行政院主计处统计,臺湾运输及仓储业分类中,国内陆上运输业产值(包含汽车货运业、邮政及快递业等)目前年统计约有新臺币四一○○亿元,未来这块大饼上,将因各国物流产业不断的提升,再添整合商机。


然而物流产业魅力所在,不只在于本身的软硬体转变,更牵动整个消费环境的习性转移,不论是商家或是消费者,处理货物的流程不断精简,购买商品的便利性也不断增加,使得臺湾企业可以专注于生产,成功的整合金流、商流、物流、资讯流,让臺湾经济再起国际竞争力。
以新竹物流发展来看,跨领域的转型,不仅仅是产业龙头的野心,更道出臺湾物流产业的发展趋势。臺湾平均每日零担货运约有一五○万件,除了客户需求量大,也表示着触及领域已将不只于传统物流,这股物流业转型潮,让送货不再只是送货,而是开启差异化的服务价值,给消费者更多好选择,由此可见,二十一世纪,物流转型大战已悄然开打!

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.