商务名片如何在电子时代生存

   
2015-03-19

商务名片如何在电子时代生存 | 文章内置图片

(图/取自网路)


电子世代如果想要知道某人的身分,可说又快又方便。但商务名片为何在当今的数位时代依旧能继续蓬勃发展?「经济学人」杂志(The Economist)提供了它的看法。

 

商务名片歷史上出现的时间非常早。中国人早在15世纪就发明了名片,用来知会打算造访的人;欧洲商人17世纪发明商业名片,并把它当成迷你广告。商业名片说明1件事:名片上的头衔除了能够证明个人身分

;彼此交换名片还可以引起交谈,创造合适的生意氛围。它可以说是1种获知对方正式职称,却不至于造成尴尬场面的好方法。

 


许多企业现今纷纷把商务名片变身为公司产品的微型广告。玩具商乐高公司(Lego)员工常会递出印有联络方式的塑胶小人偶,当作他的名片。

 


麦当劳(McDonald's)运用巧思,把名片设计成一跟薯条;巴西乳酪商Bon Vivant将名片做成乳酪刨丝器。更绝的是,1位加拿大离婚律师将名片设计成可以撕成两半,让怨偶离婚后可以各自拿走一半名片。商务名片正在数位年代依然蓬勃发展,在在告诉我们,许多商业行为是歷久不衰的。

 


亚洲人特别热衷于利用商务名片迅速建立生意往来。跟随日本人重视名片的脚步,有些中国人甚至拿出24克拉的黄金名片。学龄孩童戴在身上的名牌,不仅戴明联络细节,甚至包含父母的工作内容,有时还能知

道小朋友的祖父母是何许人。

 


名片提醒我们曾实际见过某人,而不只是在网路Google过。翻阅成堆的名片有助回想起一起开会的情景,有时还可能引起你的会心微笑。

 


与某人吃顿晚饭会比用Skype聊天更容易认识他。彼此交换商务名片,现在看起来仍是发展生意或私人关係的绝佳方法。交换纸张名片也许过时,但靠着它,彼此间的情谊却可以延续下去。

 


【101创业大小事/整理报导】

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.