WTO世界拯救生命、清洁双手日,彰基医护全是「洗手高手」

   
2016-05-05

WTO世界拯救生命、清洁双手日,彰基医护全是「洗手高手」 | 文章内置图片

(图/由彰基医院提供)

 

 

    彰基感染预防暨控制中心为鼓励落实手部卫生,降低医疗照护相关感染,世界卫生组织WHO订定5月5日为『拯救生命‧清洁双手(Save Lives‧Clean Your Hands)』活动日,藉由5月5日联想到五只手指,象徵着应执行手部卫生的五个时机,唿吁全球医疗院所及医护人员重视医疗照护相关感染控制,以清洁双手为措施,维护院内工作人员及病人的健康;并藉由创新『洗手纪录系统』,4日举办手部卫生『谁是洗手高手 - 找亮点』活动,提醒全院同工共同响应执行医疗照护时,落实手部卫生的重要性。

 

 

    良好的手部卫生是大幅降低医疗照护相关感染最经济易行的方法之ㄧ,彰基医院自2005年开始,以『干净的照护就是安全的照护(Clean Care is Safer Care)』作为主题,持续推动至今,让全院同工落实手部卫生运动变成一种习惯。于2011年更以『创新、卓越、领先台湾接轨国际的彰基洗手运动』荣获国家品质标章并持续至今。

 

 

 

WTO世界拯救生命、清洁双手日,彰基医护全是「洗手高手」 | 文章内置图片

(图/由彰基医院提供)

 

 

     彰基副院长孙茂胜医师表示,医院对于病人安全,最重视的是院内感染的事情,防止院内感染唯一最有效的办法,就是要『洗手』。彰基自2005年至2016年期间,『洗手』遵循率从20%演进到99%,虽有进行『洗手』,但是否正确,这是堪虑之处;此次,为响应『5月5日世界手部卫生日』,全院举办洗手正确率的检查,让医护人员瞭解『洗手』是否正确,利用萤光剂涂在手上,透过洗前洗后的差异,检测萤光剂是否消失,萤光剂如仍残留在手部,代表那个部位洗的不够清洁;所以,洗手的正确率是『不仅要洗手,而且要很正确。』这也是举办『世界手部卫生日』活动的重要议题。

 

 

   感染分为三项,第一:『空气传染』、第二:『泡沫(痰)传染』、第三:『接触传染』,手部卫生是对『接触传染』最重要的课题,只针对接触性的感染,才能显现洗手的重要性。今年手部卫生宣导,除了医护人员以外,也邀请病人及其家属一同参与,因为他们来医院直到回家,千万不要把在医院得到的细菌带回家里,所以希望他们也懂得洗手。

 

 

 

WTO世界拯救生命、清洁双手日,彰基医护全是「洗手高手」 | 文章内置图片

(图/由彰基医院提供)

 

 

    孙茂胜指出,彰基医院的门口、楼梯口、病房门口等处,都设有洗手设备,院方也鼓励病人家属,在离院时必须进行洗手动作,但是洗的正不正确,也藉由今日的卫教活动,传递正确洗手的讯息。为响应『5月5日世界手部卫生日』,彰基感控中心于5月份举办一系列手部卫生宣导活动,包含:(1)制作创新『洗手纪录系统』搭配萤光剂检测,可分析易疏失的洗手部位,并再加强洗手步骤教育。(2)4日当天由彰基感染管制委员会主席暨副院长孙茂胜医师,率领感控中心成员至各医疗单位,进行正确洗手与洗手时机宣导;彰基儿童医院院长杨瑞成医师,至儿童医院进行手部卫生宣导;期盼藉由手部卫生的活动宣导,让全院同工能持续遵循手部卫生的好习惯,逐步减少医疗照护相关感染事件发生,确保病人及医疗相关工作人员之安全。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.