西门子跨出德国 锁定中国二线城市

   
2014-09-29

德国百年工业巨擘西门子,日前才刚传出将退出家电市场,以30亿欧元出售联营公司BSH家电的50%权益给合作伙伴博世(Bosch)。西门子9月16日与财新传媒在北京举行创新论坛,表示未来将朝「电气化」、「自动化」、「数位化」三大目标前进,并把中国视为德国以外最重要的研发及生产中心,除了在二线城市布点,也与当地学术机构合作创新。

 

西门子跨出德国 锁定中国二线城市 | 文章内置图片

(图说:西门子与财新传媒9月中于北京举行创新论坛。照片来源:吴韵萱摄)

 

翻转低人力成本市场,不创新就无法存活

中国西门子总裁赫尔曼(Lothar Hermann)表示,身为140年歷史的公司,若不创新就无法存活。目前,西门子在全球30个国家有3万名研发人员,并拥有6万多项专利,成为工业领域持有最多专利的公司之一,每天平均提出4个专利申请。

 

赫尔曼说,在德国母公司以外,中国与美国是最重要的市场,而研发人员在服务中国客户扮演非常重要的角色。现在中国有20个西门子研发中心,有5千名研发人员。西门子去年在成都建立德国以外的第一个数位工厂,「我们希望以更灵活的方式,满足瞬息万变的中国市场。」

 

中国因坐拥13亿人口,被认为是制造业大国,许多企业看准低廉人力成本,将制造基地移转到这里。但中国国务院发展研究中心副主任刘世锦在论坛中说,中国第三产业(服务业)的比重去年超过第二产业(制造业),出口增速也开始放缓,对内需市场的倚赖与日俱增。此时,创新就成为提高生产率的核心。

 

「如果创新只是为了降低成本,发展自然就有限,但数位化创新的特性,就是可以跳脱成本导向的思考与限制。」西门子中国研究院院长朱骁洵举例,微信利用本土工作人员探索中国用户的需求,直接与用户建立非常亲密的关係,就是数位创新的特点。「中国的优势不再只是低成本的供应链,而是拥有庞大的用户与内需市场,每个用户都有不同需求。若能发现13亿中国人的需求,就能再拓展至60亿人的地球上。」

 

与政府合作,助企业转型

朱骁洵说,中国西门子两年前开始在二线城市布点,西门子武汉/无锡创新中心,就与政府建立联繫,由政府推荐年轻企业,西门子则提供技术支持,帮助企业数位化创新,并产生新的商业模式。

 

西门子跨出德国 锁定中国二线城市 | 文章内置图片

(图说:西门子与中国地方政府合作,协助当地企业转型。照片来源:吴韵萱摄)

 

西门子前几月与中国一家本地企业合作,随着该公司汽车生产线增长,人力成本逐渐超过负荷,生产线的售后服务也成为大难题,西门子为该企业的生产线提供改造方案,包括用大数据分析,预测出某些零件可能在两个月后需要更换。不只省了人的成本,更省了备件的成本。

 

西门子跨出德国 锁定中国二线城市 | 文章内置图片

(图说:西门子与清华大学、加州柏克莱合作,研究节能建筑。照片来源:吴韵萱摄)

 

除了与政府、当地企业合作,西门子也与学术单位合作,例如与清华大学、加州柏克莱大学合作研究节能建筑,引进「社交传媒」概念。坐在清华大学上课,若觉得教室太冷或太热,用手机投票后,让控制系统根据区域投票结果,决定该区域的湿度及温度,且可让建筑节能15%~20%。

 

把人力释放出来做决策

中国西门子副总裁许国祯指出,未来制造业的趋势,不是以大量生产让成本降低,而是透过技术改进,西门子现在就致力于用「数位化企业平台」,在物联网、大数据、云计算、工业乙太网等技术支持下,建构生产管理系统,以及生产的软/硬体。「未来的工厂不会是无人工厂,而是把人力释放出来,担任决策、规划的重要角色。」

 

西门子跨出德国 锁定中国二线城市 | 文章内置图片

(图说:中国西门子副总裁许国祯说,未来制造业的趋势,是透过技术改进降低成本。照片来源:吴韵萱摄)

 

许国祯也说,西门子因为有丰富的制造经验,所以知道如何解决制造业可能产生的问题。现在「自动化生产」已达到成长的高原期,最重要的是如何利用感测器(Sensor)收集大量数据并利用这些数据做出判断。当西门子贩售硬体产品给客户的同时,也贩售了软体解决方案,例如产品生命周期管理(PLM)、自动化解决方案(TIA)等。

 

西门子成都自动化工厂,实践「工业4.0」

德国联邦教研部与联邦经济技术部,在去年的汉诺威工业博览会上,喊出「工业4.0」的口号,表示继蒸汽机应用、规模化生产和电子信息技术这三次工业革命后,现在已进入以信息物理融合系统(Cyber-Physical System, CPS)为基础,以生产高度数位化、网路化、机器自组织为目标的第四次工业革命。西门子表示,身为德国最具代表性的工业企业,将积极推动第四次工业革命。

 

在第四次工业革命中,软体不再只为了控制仪器或是执行工作程序等,而将与其他网路服务,生产出全新的产品,越来越多功能不再需要工作人员介入,「工业4.0」也是物联网的一部份。西门子的成都自动化工厂,是德国以外唯一的数字化企业,就透过数据互联、工厂「透明化」,实践「工业4.0」。

 

关于西门子在中国

西门子创立于1847年,是全球电子、电气工程领域的领先企业,主要业务集中于工业、能源、基础设施与城市、医疗领域。西门子自1872年进入中国,根据2013年度财报,西门子在中国总营收达到61.4亿欧元,拥有近3万2千名员工、20个研发中心,以及76家营运企业。(本文节录自数位时代)

 

【101创业大小事/整理报导】

 

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.