南台北家扶囝仔展才艺 一圆登台梦想

   
2016-10-26

位处台北都会区的南台北家扶中心发觉许多扶助家庭的孩子除了在课业上力争上游,也为了不被多元入学竞争洪流淘汰,积极地争取学习课后才艺的机会;然而,与其他同侪相比登台表演的次数却是寥寥可数。为了让弱势儿少亦能展现自我,南台北家扶中心于23日举办了「家扶囝仔才艺海选大会」,总计入选8组儿少表演;接着将接受华山站货场驻站艺术家一个月集训,12月11日于花博园区舞蝶馆演出。

 

南台北家扶囝仔展才艺 一圆登台梦想 | 文章内置图片
▲将童玩扯铃结合音乐与杂技,增添表演丰富度。
(图/家扶中心提供)

南台北家扶首度办理才艺海选,每一组参加海选的队伍都卯足全力练习,并且享受在舞台上的表演的感觉,藉由演出肯定自我价值。知名乐团苏打绿团长阿福亦是华山站货场创意总监表示:「集训课程将结合各组入围的孩子们的表演,以破坏式地创新方式让表演更趋近专业表演。」造型气球街头艺术家Alan亦勉励未入围的儿少:「表演若是自己持续做喜欢的事情,永不放弃就不怕没有舞台。」

 

南台北家扶囝仔展才艺 一圆登台梦想 | 文章内置图片
▲评审团成员为南台北家扶中心扶委严善慧(左起)与华山站货场艺术家、创意总监苏打绿乐团团长阿福、知名舞蹈老师Kido及中心主任王金敦(图/家扶中心提供)

 

找出每名孩子生命中的亮点是社工服务的价值,但弱势儿少最大的敌人是自卑;就读四年级的杨小桦(化名)很享受在舞台上歌唱热舞的感觉,开怀笑容的背后却有着她身为姊姊的不可承受之重。幼儿发展迟缓是家扶儿少经常面临的照顾困扰,小桦的母亲几乎每天都带着弟弟们往返医院以接受早期疗育课程;然而小桦感受到母亲的辛劳,尽可能在课余协助照顾弟弟们。小桦也曾因家中经济条件差而感到挫折,透过中心协助,小桦受邀至外界单位演出音乐剧,也在夏令营中用舞蹈和歌声鼓励罹癌的孩子,更藉此建立自信;今天也顺利入围;希望能继续用欢乐的歌舞鼓励更多仍处在逆境的孩子们。

 

南台北家扶囝仔展才艺 一圆登台梦想 | 文章内置图片
▲社工主持人于海选现场问及表演者练习歷程的辛苦与突破的方式
(图/家扶中心提供)

 

海选活动中亦有两支中心才艺队也脱颖而出,分别是由知名舞蹈老师Kido所率领之「P.D.C舞蹈班」及「狂响家扶爱踢踏」;藉由海选而出之入选表演者将接受课程包含肢体开发、声音练习、表演排练…等,并于12月11日南台北家扶中心举办之「寒冬送暖慈幼大会」登台表演。南台北家扶中心主任王金敦表示:「这场公开演出的表演别具意义,让受邀参加之扶助家庭看见孩子努力的成果,更实现儿少心中的梦想。」

 

南台北家扶中心自民国54年起成立,以扶助臺北市经济贫困、受虐的弱势儿少和家庭为主,扶助近900户家庭1500名儿少;超过八成为单亲、隔代教养家庭,单亲又为外籍配偶比例更佔了约两成一。社工员在服务歷程中亦察觉许多单亲家长积极地让孩子参加学校课后才艺班、家扶中心才艺队,只希望不让贫穷吞噬孩子学习机会;然而,这些扶助学童苦有一身才艺,却少了登台展现的机会。

 

南台北家扶囝仔展才艺 一圆登台梦想 | 文章内置图片
▲评审团成员为华山站货场艺术家吴小明(左起)与南台北家扶中心主任王金敦、扶幼委员严善慧合影
(图/家扶中心提供)

 

才艺海选是南台北家扶中心「寒冬送暖慈幼大会」系列活动之一,盼这场活动能让关怀社会的心意有如灌溉孩子成长的爱,滋养他们的自信心,亦能于活动中让受扶儿少互相交流。另外,南台北家扶中心正开始为所有扶助家庭募集「暖心福袋」,期待社会大众能以每笔1,500元的捐款,为近900户家庭募集冬日应时民生所需,并于活动当天发放给扶助家庭,让同乐的氛围得以串联,详情请电洽本中心或中心脸书粉丝页。

 

资讯来源:南台北家扶中心

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.