标榜投资更灵活 中国大陆险业入股房市

   
2016-02-05

标榜投资更灵活 中国大陆险业入股房市 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

年出现内地保险公司「踩过界」入股房企,评级机构标准普尔在网上会议解释,由于人寿保险资金投资属长期业务,与内房投资期匹配,加上内房股息率高,故此吸引内险资金。该行企业评级董事黄馨慧表示,内地保险公司资金充裕,加上监管当局放宽投资在上市公司的限制,令投资更灵活。

 

评级机构标准普尔企业评级董事黄馨慧表示,投资内房的均为人寿保险公司。例如平保持有碧桂园约10%股权;前海人寿入股万科A股;国寿入股远洋地产等。他表示,投资内房的股息收益率大约有4%,较1年期存款基准利率1.25%高,加上内房市账率低于1倍,同时亦可多元化投资,吸引保险资金进入内房。不过,目前险资在房产的投资仍相当少,在总资产中仅有约15%投资在股票或相关基金,当中只有约1%投资在房产股份。她预计险资在房产投资可高达1.7万亿元(人民币,下同),目前只出现约1,200亿元的投资。

 

标榜投资更灵活 中国大陆险业入股房市 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

黄馨慧相信,保险资金投资内房,现时对发展商信贷评级具体影响有限。标普将会区分有关投资是属于基本投资组合改变还是策略性投资,亦会观察保险公司对相关内房的支持是否持续或可信。她也提到,保险资金进入房地产或会带来恶意收购,及改变公司发展方针等,而现时保险公司没有太积极干预、亦不预期会完全控制内房商,因为投资目的只是想取得更高回报。

 

黄馨慧相信,保险公司入股能为房企提供更多的融资渠道,减低财务成本及改善资本结构,对信贷评级正面。但有时候险企股东的支持并不一定是持续及可靠的,例如曾出现信贷危机的恒盛地产及佳兆业就是例子。

 

 

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.