世界气喘日,过敏气喘控制好 空污危害打不倒

   
2016-05-06

 

近来空气品质不佳、细悬浮微粒PM2.5、PM10等脏空气垄罩台湾,当空气污染加剧时,诱发过敏气喘机率提升,大人小孩无一倖免。彰化基督教医院特于6日举办「世界气喘日」宣导活动,彰化县卫生局保健科科长姚玉津、彰基副院长刘青山医师、彰基气喘防治中心医疗团队,于现场提出「过敏气喘控制好,空污危害打不倒」口号,提醒民众正确的防护观念,减少气喘发作;现场民众踊跃参与肺活量、吸药测试等卫教活动。

 

 

彰基中华院区院长暨胸腔科主任林庆雄医师表示,台湾气候潮湿变化多,近来空气污染问题日益严重,细悬浮微粒PM2.5紫爆,易诱发气喘发作,长期暴露下会提高肺癌、心脏血管疾病、慢性唿吸疾病、下唿吸道感染与哮喘等疾病。细悬浮微粒因粒径小,肉眼无法辨识,可穿透肺部气泡,并直接进入血管中随着血液循环全身。

 

 

世界气喘日,过敏气喘控制好 空污危害打不倒 | 文章内置图片

(图/彰基气喘防治中心提供)

 

 

 研究指出,PM2.5约上升10微克浓度时,气喘发作机会增加2%至4%的机会。近几年,台湾一到秋冬季节,PM2.5、PM10等空污垄罩台湾,门诊气喘患者急遽上升,突显台湾的气喘患者控制成效不佳。医师建议气喘患者或过敏族群,细悬浮微粒超标浓度高时,避免外出,减少户外耗氧量活动,如需外出应养成携带口罩、勤洗手等习惯,平时应按医嘱规律就医,勿自行停药。

 

 

    

彰基儿童医院过敏免疫科主任蔡易晋医师表示,社会进步及生活方式的改变,台湾儿童过敏气喘的盛行率有逐年上升的于现现象。根据一九九四年调查显示,台北市国小一年级学童的气喘盛行率,由1974年的1.3%增加到2007年的20.34%。学童气喘病盛行率的增加代表了学童生活在高危险因子的环境中,环境中的危险因子包含了空气中的花粉、居家空间里的尘螨、宠物皮毛、霉菌及日常生活中每天食用的食物等。

 

     

世界气喘日,过敏气喘控制好 空污危害打不倒 | 文章内置图片

(图/彰基气喘防治中心提供)

 

 

通常我们将诱发过敏气喘体质发作的因素大分爲两大类,其中唿吸道病毒感染、过敏原(尘螨、蟑螂、霉菌、猫狗等有毛宠物)、和空气污染物(包括悬浮微粒、化学刺激物和香烟)可直接诱发其气喘发作。环境中会造成空气污染的物质,包括室内外过敏原与刺激物,居家的环境污染,影响健康最严重的确定因素,主要包括抽烟与二手烟、居家邻近交通频繁的大马路、居家环境潮湿且有霉菌滋生,以及家中有尘螨滋生、确定会过敏的宠物过敏原。

 

 

室内空气污染源约有28%是来自室外空气污染,台湾空气品质除了受到本地固定污染源(工厂、工业区)及移动污染源(汽机车)影响外,每年从台湾境外地区移入的污染(如大陆的沙尘暴)亦严重影响台湾空气品质。蔡易晋指出,过敏性疾病是儿童常见慢性疾病,实有必要再针对彰化县广大的学龄儿童及青春发育期学生作全面调查,此次气喘保健计划,将针对全县境内国小一年级、国小四年级学龄儿童及国中国一入学新生,连续四年作全面「国际孩童过敏气喘研究组织(ISAAC)」的过敏气喘体质与环境心理影响问卷调查。

 

 

 

世界气喘日,过敏气喘控制好 空污危害打不倒 | 文章内置图片

(图/彰基气喘防治中心提供)

 

 

另外针对和美与线西与伸港三乡镇(靠近台中火力发电厂三乡镇)所有国中、小学童发放「国际孩童过敏气喘研究组织(ISAAC)」过敏气喘体质与环境心理影响问卷调查,并至学校免费检测学童简易「肺功能」与气道过敏发炎指标「唿气一氧化氮检查」。

 

 

利用国一新生健检剩余检体免费检测「过敏IgE 抗体与唿吸道过敏原」筛检;希冀藉由此次大规模筛检计画,将气喘高危险群学童筛检出来,并转介气喘照护专科医师提供「气喘自我照护行动计画书」给病患家属,也藉由卫教宣导做日常生活环境及饮食习惯之调整,达到降低因不断暴露及接触过敏原而演变成严重过敏气喘疾病。

 

 

世界气喘日,过敏气喘控制好 空污危害打不倒 | 文章内置图片

(图/彰基气喘防治中心提供)

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.