各大行库疯以房养老 华南推安养房贷

   
2016-02-07

各大行库疯以房养老 华南推安养房贷 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

应高龄化趋势,近期国银陆续投入以房养老业务,各大行库也积极推出方案。而继合库、土银、台银后,华南银行也预计将在3月底推出「安养房贷」商品。在方案细节上,华银表示,依不动产鑑价最高可贷8成且免徵保证人,贷款利率约为2.53%、贷款期限最长30年,贷款期间可随借随还,资金灵活动用,不动用不计息。

 

华南银表示,「安养房贷」採全台开办,只要年满65岁且拥有完整房子(建物和基地)的老人,依房子鑑价、最高可贷8成,贷款利率2.53%,贷款期限至少7年、最长30年。此外,在资格限制上,借款人年龄加贷款期间不得低于95岁,另外每月应缴纳之利息,若超过每月可动用额度的3分之1,银行会先行挂帐,于贷款届期或契约终止时与本金一次清偿。

 

各大行库疯以房养老 华南推安养房贷 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

华银举例,以市值2000万元的房子,贷款成数以6成计算,华南银行将给予借款人总金额为1200万元贷款,若分成30年给付,借款人每月有约3.3万额度使用,且每月未动用额度可累积至下一个月动用,额度不动用则不计息,待贷款届期或契约终止时,本金一次清偿。

 

华南银主管说,不同其他银行的以房养老,採按月固定拨款、收取衍生利息,华南银是採「贷款有动用、才计息」,例如3个月、共核贷9万元养老金给老人,但老人若仅动用3万元、就仅需给付动用3万元的利息,让资金运用更灵活。该行也结合「安养信託」,老人可指定华南银协助管理与运用信託财产及其所生收益,如将按月领取的生活费、存入银行信託专户后,可防止老人被诈骗、或房子被有心人士拿去做二胎房贷遭强制执行等。

 

 

 

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.