土壤液化冲击不断 房价贷款利率提量身灭火

   
2016-03-16

土壤液化冲击不断 房价贷款利率提量身灭火 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

壤液化潜势区资讯查询系统上线,透明化的资讯恐影响银行房贷利率,加上未来位于不同区域的建案,房贷利率更是起伏不定。对此财政部长张盛和表示,银行是根据风险进行授信,这种做法合理,但房屋结构也是应考量的重要环节。金管会主委王俪玲也强调,土壤液化只会影响对担保品的评估,而担保品评估只是房贷利率差异化管理的其中一个项目,也只会波及新建案,「基本上,影响不会太大。」

 

日前土壤液化潜势查询系统上线,民众除了关注房价,也担心房贷利率是否因此提高。对此,张盛和、王俪玲16日赴立法院财政委员会进行专案报告,并备质询,会前针对土壤液化潜势区房屋的房贷利率差异化发表看法。

 

土壤液化冲击不断 房价贷款利率提量身灭火 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

张盛和表示,行政院长张善政15日已指示金管会,在兼顾风险与民众安全的前提下,研议适合的措施。在执行方向上,针对位于不同土壤液化潜势区的房屋给予不同房贷利率,是银行风险管理的一环,「银行徵信必须根据风险,因此这样做很合理」。至于在土壤液化高潜势区,房贷利率审查会如何调整?他透露,若是位于高潜势区的房屋,审核房贷利率时,风险不是只有看是不是位于潜势区,可加上房屋结构这项条件,可能会有优惠利率。

 

王俪玲则说明,土壤液化资讯公布,对银行授信其实是好的,可以有透明机制去进行差异化管理。她强调,资讯揭露有助银行房贷差异化管理,区隔不同客户,且差异化管理原本就是银行授信的一环。目前也已请金管会银行局评估,若位于潜势区的新建案针对建材进行补强,或是有买保险等配套,则可适用比较优惠的房贷利率,让差异化管理的影响缩到最小。

 

 

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.