7年级生靠「团购」月收租金8万

   
2014-08-28

7年级生靠「团购」月收租金8万 | 文章内置图片

(图片取自网路)

 

郑宇秀,今年30岁,她两年前还只是个外商银行小主管,住在基隆父母家,是个不折不扣的通勤族。如今,她和8位朋友名下拥有六间房子、总资产超过5000万,而她个人每月租金收入逾8万。

 

2012年,她进入社会工作第6年,兴起买房念头。大学在纽西兰念金融相关科系,回台后年收入将近150万,在同侪眼中,是「最有潜力」的买房族。

 

不过,在存钱计画实施的第二年,她经计算后发现,假如要买1000万的房子,自备款加装潢至少需要350万,要在大台北买一间「不怎么样」的房子,至少要等5年,且无法保证未来房价涨幅,「我一想到未来几年要斤斤计较过日子,就要疯了!」 她坦承,当时为了存钱,连喝一杯饮料都要想很久。非得这么痛苦吗?她心想:「一定有其他方法!」

 

为了学习购屋,辞掉百万年薪工作

 

「想要成功,最快的方式就是模仿。」她开始参加坊间投资房地产的课程和讲座,隔年,甚至辞掉令人称羡的年薪百万工作,到一家名不见经传的小型不动产公司当会计。「薪水够付生活费就好,」她向老闆表明,她去上班的目的,就是为了学习购屋。

 

一年下来,光新北市地区,她就看了近200间房,熟到一看物件,就能喊出行情价。

 

她观察到,新北市中古屋的屋况较差,竞争对手少,议价空间大,再加上近两年房市天花板效应,赚价差已非首选。考虑到租金能带来固定现金流,又较不受大环境影响,因此将老屋整修后,出租给住不起台北市的上班族。

 

她的第一间房子买在去年九月,她和几位朋友在新北市三重区团购一间800万的中古公寓,以贷款成数8成5计算,每人自备款不到50万,整间出租,每月租金1万6500元,扣掉房贷利息,每月还有近几千元的净收入。

 

团购不仅分摊自备款,也同时分摊风险,「什么东西都对半砍,你入场就很容易。」第一间房子尝到甜头,她继续和朋友合作买房,地点都在新北市,只要卖价低于行情价,就是他们眼中的「便宜货」,值得出手。虽然新北市中古屋开价相对低,但她仍以实价登录交易价格的七折开始杀。

 

3个关键因素,一年内投资6间房

 

「银行是金主,它说了算!」新闻报导,银行可贷8成,但这取决于借贷人的信用。信用卡迟缴、收入稳定度和总收支,都是评估项目,把自己包装成银行眼中的「乖宝宝」,是买房半年前必修功课。她在小地方下功夫,让自己可贷到8至9成。

 

团购、低总价和高贷款成数,3项因素,让她在一年内,投资6间房,但除了买到物超所值的房子,更重要的是,把一个「低总价加低单价」的房子改建成多个「低总价加高单价」的套房,增加现金流。

 

以永和中古公寓为例,她把一间24坪的房子,隔成小套房,平均每间以近1万元出租,每月租金可达4.5万元,比整层出租多2万元。

 

怕不怕房价下跌后难脱手?她说,个体户无法控制房市,只要掌握手中的相对便宜货,「把小环境弄好,楼梯间、室内弄得很漂亮,」开出低于行情价的价格,还是有信心能获利了结。

 

(本文摘录自商业週刊)

【101创业大小事/整理报导】

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.