沙国文化大变更 女性争得议会席次!

   
2015-12-14

沙国文化大变更 女性争得议会席次! | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

特阿拉伯12月12日举行地方选举,女性首次获准参选和投票,被视为这个国家迈向男女平等的一步。根据分析投票数据显示,沙乌地阿拉伯首次对女性选民和候选人敞开大门的市议会选举中,部分选区女性投票率近80%,比这些选区男性选民50%的投票率更高,而此次选举有17名女性赢得市议会议员席次,这一结果被视为是这个极端保守穆斯林国家的重要转折。

 

据报导,市政暨乡村事务部长阿布杜拉提夫(Abdullatif bin Abdulmalik al-Shaikh)表示,沙国昨天整体市议员选举投票率47.4%,总投票人数70万2542人。而沙国巴哈(Baha)山区,女性选民投票率约82%,男性登记选民投票率约50%,同样在西南部的阿西尔地区,女选民投票率约79%,男选民则是52%。沙国西北部的塔布克(Tabuk)女性投票率80%,相较之下男性投票率44%。

 

沙国文化大变更 女性争得议会席次! | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

沙国这次市议会选举,女性首次有投票权,男性则已经有2次选举经验,一次是在2005年,一次则是在2011年。而此次选举,已知沙特各地共有17位女性当选市议员。这17名女性只佔全国开放选举议员总数的约1%。官方沙乌地新闻社(SPA)报导,首位宣布胜选的女性候选人是奥泰比(Salma bint Hizab al-Oteibi)在圣城麦加当选议员。

 

沙国原先採行绝对君主制,对女性实施某些世界最严格的限制,包括禁止驾车,也是最后一个只准男性投票的国家,因此此次的投票大有突破,令女性拥有投票权,但投票所将男女分隔投票。而全国6440名候选人当中,有900多名女性成功克服参选障碍。女性候选人在竞选期间,不能直接会见男性选民。而女性选民说,登记投票因行政障碍和欠缺交通工具等因素受阻。

 

 

 

 

 

相关文章看更多:沙国一改选举制度 女性主义略显抬头

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

 

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.