房市回温?学者认为是节税考量

   
2015-06-27

房市回温?学者认为是节税考量 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

台湾经济研究院副研究员刘佩真指出,今年五月份的交易量开始回升,月增量1.1%,是今年前5个月以来的首度正成长,但她认为这是投资人基于赠与、遗产的规画,想要抢在房地合一新税制正式上路之前,进行节税安排。

受到央行、财金部会连年祭出信用管制以抑制房价飙升,去年全台的房屋交易量出现13.79%的衰退,六都今年1至5月的交易量,较去年同期衰退25.7%,惟今年5月微幅增加1.1%。

刘佩真认为房屋持有者出让的意愿在提升,是因为未来的房地产将进入「重税时代」,不仅房地合一税,房屋税、地价税,现在也都在进行税制改革,朝向加重税负的方向发展,对房屋投资者不利。

台经院院长林建甫分析,今年房市交易量减少,反映出政府部会对房市信用管制的成效,防止房地产泡沫化,房市也在预期央行升息下,能够缓步走跌,而不至于崩跌。房市走多了12个年头,房价一直上升,国人有绝大部分的消费比例,用在购置房屋地产,房价若能健全地下滑,让房市及早合理,也能降低银行业被移转的房屋贷款风险,未来更将有助于民生消费及银行业经营。

林建甫认为政府应该更积极推动房价下修的机制,让房价能真正的反应屋况或周边机能,不再被投资客或建商一味炒高,让未来出社会的年轻人永远要背着沉重的贷款或是无法找到属于自己的家。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.