欧洲央行将不扩大宽松政策 将聚焦在通膨率议题

   
2016-10-20

欧洲央行将在20日宣布利率政策,外界对此预期不会宣布更多的宽松政策,可能的时机则会在12月公布,央行总裁德拉基也驳斥外界有关量化宽松政策可能「退场说」。而这次的会议有可能聚焦在通膨率偏低等相关议题。

 

欧洲央行将不扩大宽松政策 将聚焦在通膨率议题 | 文章内置图片
(图/取自网路)

 

根据最新数据显示,欧元区的经济復甦正陷入一阵停顿,无法顺利通膨。目前欧元区服务业年通膨率为1.1%,比2014年底的1.2%还低,虽然整体通膨率止跌回升,但离目标的2%还有不小差距。另外,第二季欧元区的产出缺口占国内生产毛额比率为1.2%,失业率也从四月以来就维持在10.1%左右。

 

除了通膨议题上,央行还得考虑英国脱欧的冲击,英国需要疲软与英镑重贬,对欧洲的贸易影响将会很重,又加上脱欧还有许多不确定因素,将会影响整体欧元区的投资与消费。

 

因此,若欧洲央行想扩大购债计画,也会难以落实。德国公债供给不足,因此德国央行得购买约三千四百余亿欧元的公债与合格债券,但实际上只能买到两千三百六十亿欧元。又加上德意志银行遭到美国裁罚事件,让德国财金当局抗拒欧洲央行再度扩大宽松。

 

欧洲央行将不扩大宽松政策 将聚焦在通膨率议题 | 文章内置图片
(图/取自网路)

 

因此欧洲央行可能会等到12月再宣布扩大宽松,并预计在明年三月现行购债计画届满之后,至少可以延长三个月,并调整购债规则。德拉基在记者会上澄清「扩大宽松退场机制说」,强调欧洲央行尚未讨论此事,只针对长期观点来说交换意见而已。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.