房地合一将实施 规定清楚了吗?

   
2015-07-09

房地合一将实施  规定清楚了吗? | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

房地合一课税制将于明年正式上路,让许多投资者观望不已。财政部指出,短期内新、旧制将并行课税,售屋民众必须注意房产申报时点,以免因延误申报遭受处罚。由于旧制的房地产採分离课税制度,与其他综合所得如薪资、利息或股利等合併办理结算申报,因此申报时点较新制为晚,适用旧制者则是在发生年度的次年五月办理报税。

 

财政部表示,个人出售房屋的财产交易所得归属年度,以房屋所有权移转登记日所属年度为准,这项原则通行于新、旧制。不过,新的房地合一课税採分离课税,房屋所有权移转登记完成后次日起算30天内,就需向国税局办理房产利得税申报并缴税。

 

房地合一制施行后,财政部强调,目前房地分开课税的旧制并未消灭,凡是在2014年1月1日以前取得的房产,或是2014年1月2日以后取得的房产,出售时持有已逾二年者,都是旧制房地分开课税的适用对象,其房产利得均採结算申报。

 

举例来说,甲在今(2015)年7月6日与买方签订买卖契约,出售2010年取得的A自用住宅,但双方直到明(2016)年1月9日才完成所有权移转登记。由于甲出售的A房产,取得日在房地合一制施行前,且持有期已逾二年,这笔财产交易所得应适用旧制(房、地分开)课税,房屋部分的按产权移转登记日时点,应归属在105年度,甲在后(2017)年5月才需办理财产交易所得申报。

 

而使用新制的买方乙,则必须在取得房屋的三十日内向国税局申报,因此未来可能会出现民众后买房,却必须先缴税的情形,请民众务必多加留意。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.