挖砂石救财政?苗栗提荒谬财政案

   
2015-07-14

挖砂石救财政?苗栗提荒谬财政案 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

苗栗县政府昨向政院提出的财改计画,除要求100亿元的专案纾困之外,有关开源节能的部分,县府未来两年的统筹款、约30亿元统统拿来抵债,更提出三义地区边坡砂石开採的「开源措施」,估计每年有6亿元收入,看过此一报告的政院官员坦言「根本形同破产。」

 

根据苗栗县府送给政院的财改方案,每年度收支短绌100.09亿元,银行团依据县府还款能力,也仅愿意提供两年30亿元的借贷,等于无法借新抵旧;县府因而提出融资调度平台专案计画,写着「基于县政永续发展,爰请行政院专案纾困100亿元」。这100亿元将分两笔,逐年摊还。30亿元将透过未来两年的统筹款摊还,另70亿元,苗栗县府将开採三义的砂石,预定12年即可偿还完毕。但是这种破坏环境来还债的行为,也被许多民众认为是荒谬的方法,只能解决一时的问题。

 

苗栗县负债高达648亿元,行政院长毛治国日前在行政院接见苗栗县长徐耀昌一行,建议苗栗县政府先提出完整的财政改革方案。而苗栗县府昨向政院提出洋洋洒洒共25页的财改计画书,官员坦言,「有提跟没提一样。」因为三义土石开发案仍未获得同意,是否开发仍有变数;也有官员认为,未来统筹款将统统用来还债,县府恐怕也无力有新的建设。

 

苗栗县府是如何造成庞大的财务缺口?政院人士表示,人事费用过于庞大,约聘雇人数是法定员额的一倍,例如工友技师法定员额是354人,县府居然有800人;加班费一年就高达4.5亿元,显示是过去政府浮滥行为所造成。

 

这几年苗栗县不断借新债还旧债,导致财务缺口愈来愈大,政院官员无奈地说,「光是利息就把县府压垮了」,苗栗县府今年支付利息就要6.5亿元,未来到直到108年,每年都要支付超过6亿元的利息。苗栗县一年编列免费学校午餐预算约4亿2000万元,利息就超过营养午餐预算许多。

 

官员表示,苗栗县府财政困境,刘政鸿有一定的责任,也让县长徐耀昌承担许多包袱,这需要中央与地方共同解决。许多民众对于苗栗县一边喊穷,一边又举办过度的浪费活动表示不满,例如耗资八亿的灯会及施放烟火,就被批评是无谓的浪费行为。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.