毕业季来临 替未来职涯加分

   
2017-09-09

毕业季来临 替未来职涯加分 | 文章内置图片

 

 


臺生「登鹭」实习成热潮
文‧潘薇、陈翠仙


又是一年毕业季,不少即将毕业的臺生瞭解到,中国大陆有着大量的工作机会和广阔的前景,因此越来越多的臺湾学生「登陆」寻找实习、就业机会。

台青创客家的负责人虞慧芳表示,厦门与臺湾一水相隔,成为了许多臺生「登陆」的首选目的地,厦门也不断为臺湾的大学毕业生创造更好的就业条件,不少青创基地也开始计画落实招收臺湾学生实习。


臺生「登陆」 实习有潜力


虞慧芳透露,现在不少臺湾毕业生就业竞争压力大,加上中国大陆对臺湾人才的需求,不少臺生纷纷前往中国大陆实习,希望借此机会锻炼能力,能有机会留在中国大陆企业工作。


今年2月份,12位臺湾实践大学和逢甲大学的大四学生前往厦门台青创客家实习。「这12个学生分散到各个企业,其中,有10位臺生调到了上海的总部,现在还有两位臺生留在厦门的基地。」虞慧芳说,现在很多臺企都很愿意招收臺湾人才,臺生在厦门有很大的市场,不仅仅是臺企,还有许多中国大陆企业也很欢迎臺生来实习,甚至就业。


「在我看来,臺湾的大学生来到大陆,是一个新的开始,融入工作的自主性更高。」艺术鸟创始人、臺青庄为杰说,刚毕业的大学生犹如一张白纸,可塑性很强,他很愿意招收臺湾的大学毕业生。


青创基地 热招臺湾实习生


为了更好输送臺湾毕业生,台青创客家与臺湾大专院校和中国大陆企业合作,打造人才输送的平台。台青创客家计画联合臺湾、中国大陆的人才机构,在创客家成立一家新的公司,专门对接两岸的实习生。「如果臺企自己和学校对接招收实习生的话,花费的成本太大,所以需要这样一个专业的公司,来帮助臺企和学校做对接。」虞慧芳说,「以后我们的实习生不仅仅派给入驻创客家的企业,也会派遣给希尔顿酒店亦或是大陆企业」。


虞慧芳表示,今年7月份台青创客家还将招收20名臺湾实习生,涉及法律、管理以及财经类专业。「我们和学校、学生家长签订了三方协定,到大陆实习,学生可以获得30分的学分。」虞慧芳说,「来到大陆的机票以及在大陆的住宿都是我们统一安排的」。


创客家为学生们处理在中国大陆生活的事宜,学生只需要安心实习。实习生前往中国大陆之后,臺青创客家会根据学生个人以及企业的意愿,将实习生派遣到各个岗位上。


不仅仅是台青创客家,位于海沧的臺湾创业馆也开始招收臺湾的实习生。臺湾创业馆负责人颜久曜说明,入驻创业馆的臺企招收很多臺湾的大学生,目前创业馆与入驻馆内的人力资源公司合作,计画招收臺湾的实习生。


盼更多政策留住臺生


臺湾的大学生「登陆」实习,不仅为企业提供了人才,对于大学生自身也是发展的好机会。如今,两岸的实习生交流愈加频繁,虞慧芳表示,希望有关部门出臺一些臺湾实习生的政策,让更多臺生走进中国大陆,瞭解中国大陆并留下。


虞慧芳表示,在中国大陆实习半年到一年的时间,可以让大学生掌握很多实用的技能,为日后留在中国大陆就业提供一个良好的基础;对于想要回臺湾就业的实习生来说,这段实习经歷,也是今后就业的一个重要加分项目。


「现在臺湾本地的企业多多少少都会与大陆合作,所以在大陆实习过,瞭解过大陆行业情况的大学生会更受欢迎;再加上厦门与上海发展快,有不错的就业前景,越来越多的臺湾大学生会想要来实习。」虞慧芳说。


据介绍,前往中国大陆实习的大学生,也是基地经过精挑细选的。「我们招收臺湾实习生的时候,首先要投简歷自主报名,我们筛选完简歷之后会进行面试。」虞慧芳说,最后招收到的大学生,都是大专院校综合素质和能力不错的学生。


「温良恭谦」这是虞慧芳对实习生们的评价,「他们在工作中肯吃苦,加班也毫无怨言,不会因为自己是实习生而对工作有所松懈」。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

 

客服信箱:service@101media.com.tw

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.