同个工作做十年?恭喜你被淘汰了

   
2014-12-08

同个工作做十年?恭喜你被淘汰了 | 文章内置图片

 

(图/取自网路)

 

近几年来,一年换好几个老闆的找工作模式已经生根了。可以确定的是,你待在同一家公司的年资,在过去可以拿来当你最大的特色,但现在已经吃不开了,整个徵才市场完全颠覆。现在人力资源部的人只要看到有人在同一个地方上班十年,心里就会开始狂拉警报:这个人可能不太能承担风险;这个人在公司里应该是小角色。

 

 

换一种说法就是:守旧派、冗员、恐龙。

 

 

 

现在的企业喜欢的是拥有十八般武艺的人。假设你的工作一个接一个换(当然,是有理由地换,而且工作评价不错),碰过各种状况,就能在多变的就业环境下顺利发挥你的能力。但这不是要你开始频繁换工作或是变成一个通才,关键在于你要能够在以下两者间取得平衡点:先是更换新的职位或角色后,增加你的工作技能(如果你是在同一家公司里调动,通常这不是问题),然后又能让人知道你可以把这个工作做得很好。

 

 

 

千万不要像山姆这样错失良机。

 

 

他一直都在美国一家很大的运动用品制造厂担任市场行销人员。虽然曾经有很多对手公司想要挖角他,但他热爱这家公司,从来没想过要离开。不久,公司面临巨大的变化。由于海外较低价制造厂的竞争势力变大,公司必须重整裁员。在那段时间,山姆得知公司另一个区块有个职缺,他决定该是尝试不同工作的时机了,就算在那里的薪水也没增加。

 

 

 

然而,最后的结果让他傻眼,因为上面的人跟他说:「我们看不出来你有什么技能可以接受这个挑战。」山姆后来才发现,公司已经禁不起任何风险代价,让一个可能不会成功的人坐到那个位子上。他已经晚了七年。然后高层又作进一步的逼退动作,要求他若想继续留在公司,就必须降职,不能当市场行销部的负责人。而公司找来另一组更有电子零售经验的人来接手。最后,山姆只好提前退出。

 

 

 

如果你想保有竞争力,一直占鰲头,那请把你的刀磨利点。这种事情会发生不是雇主的责任,而是你自己的。你得衡量一下你的技能,看看你在工作上每一个层面的效率及成功率,在公司整个竞争力排行榜中是排名老几。如果公司的训练或是人力资源部门不提供这些资料,就去看看和你相同领域的人现在用的是什么样的新技巧。认清你目前的职位若要成功,你要具备什么最关键的竞争力,然后想办法把这个洞补齐,就算可能要花时间和金钱去进修也得做。如果在既有的工作或职位上,你的技能已经没有升级空间了,那么考虑换新工作吧。

 

 

 

我们常听到一个说法-天下唯一不变的就是「变化」。这个说法出自古希腊哲学家赫拉克利特(Heracleitus),但它用在现今的世界再适合不过了。变化成为职场的必要条件。变化可以带给我们新的契机,激励我们成长,产生正面的结果,但人都倾向抗拒变化,因为我们害怕面对短期内会碰到的困难与挫折。过渡期带给人的冲击在所难免,若要成功掌握过渡期,你必须维持弹性、带进你的创意,并拥抱这段自我发展的旅程。

 

 

 

所谓的成功,不是你最后达到的一个目标,或者得到一堆奖,它就像一段人生歷程,会持续不断直到你退休那天。

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.