用绢印说一个故事 玩印工作室印出创意与梦想

   
2016-05-04

用绢印说一个故事 玩印工作室印出创意与梦想 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

情的扶桑花,带着灿烂笑容在新竹风中快乐的摇啊摇;在水稻田野间,一个不起眼的工作室中,玩印(ONE-ING)悄悄成立,希望让民众透过绢印方式,让所有梦想、童趣、创意,一一浮现。

 

创办人周暐恆原在新竹科学园区工作,那里步调快、工作压力大、日夜轮班不像上班族朝九晚五般生活正常规律,「当时并没有想将来要做什么,只是努力工作多存些钱,未来可以成家立业。」周暐恆的女朋友是一位决定事情,就会去全力执行的人,也因为工作忙碌,压缩了他们相聚的时间,导致渐渐不了解彼此想法而协议分手,周暐恆也在女朋友选择出国求学后,开始认真思索人生的下一步,「是否能像她一样做些不一样的事情,有梦就去追。」

 

玩印工作室现址,以前是出租作为工厂使用,后因约莫2年无人承租而呈现荒废状态,周暐恆在投入整修的过中,脑海里却经常回想以前家族在这里聚会的温馨时光,小孩嬉闹或听着树下的阿婆念着客家谚语,当时周遭的景象,似乎都没什么变化,「当下我突然想到,这么好的地方,为什么不自己使用呢?」

 

用绢印说一个故事 玩印工作室印出创意与梦想 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

由于30年前家族许多长辈主要从事绢印工作,迈入工业化时代后,许多传统印刷被机器取代,他们也被纷纷被迫转行,「但我认为在高度工业化的现代,人们会反而需要有温度的东西,绢印应该还有创新的无限可能,因此我去找舅舅,花1年的时间学习绢印的技术,希望能将这个技术延递下去。」

 

目前玩印工作室经营方式,主要来自于绢印的课程教学、制版工具贩售、客制化设计服务,以及参与市集与DIY活动等。周暐恆认为,创业初期,最困难的是技术与经营策略,绢印技术是一种手感技巧,有很多技法可以做变化,自己还可以透过持续练习精进,但经营方向就相当头痛,「因为印刷市场已经相当成熟,足以取代你的竞争者非常多,因此要思考自己定位在哪里,跟别人可以有什么不一样。」

 

「我的梦想是希望玩印能够成为臺湾最大的绢印基地,在这里不论是大朋友、小朋友都能透过绢印,把创意秀出来,每个人都能创造出独一无二商品,共同打造最棒的回忆,享受快意的幸福。」

 

资讯来源:青创会

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.