验出禁药 橘子工坊歇脚亭上榜

   
2015-06-01

验出禁药 橘子工坊歇脚亭上榜 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

茶饮风暴再扩大,台北市卫生局食品药物管理处长王明理表示,卫生局第二波茶叶抽验,于4月下旬在北市茶饮店抽验共44件茶饮产品,有35件检出残留农药,但其中32件检出量在「残留农药安全容许量标准」限量范围内,符合规定,但有3件产品不符规定,不合格率6.8%。

 

 

3件不符规定产品分别为知名的橘子工坊绿叶红镶边(四季春)、茉香绿茶,以及歇脚亭的红茶,其中四季春检出不得验出的农药「草杀净」,茉香绿茶和红茶则验出农「芬普尼」等农药超标。卫生局表示,不符规定产品已要求业者下架回收、不得贩售。

 

 

经调查发现,橘子工坊的绿叶红镶边(四季春)来源为南投县铭泰制茶厂与角色茶叶,而茉香绿茶来源为台中市的憬謚企业公司,但两款茶业均由北市的大东茶业进行混茶。歇脚亭的红茶来源为台中市的亚东制茶厂与南投县的松杰茶业,并由阿华师茶业公司进行混茶,卫生局将釐清含农药茶叶的来源,且将依据《食品安全卫生管理法》开罚违规业者6万至2亿元罚锾。

 

 

卫生局指出,经查「台北市食材登录平台」饮冰品专区,目前已有28家业者951品项登录,橘子工坊共登录17品项,登录率仅21.3%,歇脚亭则共登录53品项,登录率87%,虽登录比例较高,但2家业者均无登录产品检验报告。

 

 

北市卫生局表示,橘子工坊两件违规样本正申请复验中,歇脚亭不合格的红茶已要求全面下架、暂停贩售,这3件违规茶叶都是国产台湾茶,并非进口茶。

 

 

另外,卫生局唿吁,饮冰品业者应尽速在食材登录平台上完成全品项登录,卫生局已研拟奖励评核机制,将安排第三方机构进行外部稽核,确保平台资料正确性,并发布相关登录情形。

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.