创业最基本的4个要件:野心、沟通、速度、结果

   
2016-04-25

 

创业最基本的4个要件:野心、沟通、速度、结果 | 文章内置图片

(图/取自网路)

随着补助创业的方案越来越多,创业的青年也逐步提升,最重要的是什么?愿景工程「青年开路论坛」昨天登场,不少观众席地而坐,讲者也坐在舞台上近距离与观众互动。EZTABLE执行长及共同创办人陈翰林昨天在「青年开路论坛」指出,创业者要有号召力,伙伴非常重要。他用cars来说明创业所需的基本要件,也就是野心(ambition)、沟通(communication)、及速度(speed)、结果(result)。

 

由梦想学校创办人王文华主持,讲师除了陈翰林,还有爱料理共同创办人萧上农、奖金猎人共同创办人及执行长张芷芸、甘乐文创执行长林峻丞、绿藤生机营运长廖怡雯及贝壳放大创办人林大涵。现场吸引四、五百位青年到场,提问连绵不断、踊跃、笑声不断。

 

陈翰林直指,创业要有伙伴,不然一个人是做不成的。他找的是国中同学,四人创业,创业很辛苦,「伙伴比gay还亲密,创业感情他人无法取代。」有时天天都想放弃,但会出现「他们没有放弃,我怎么能放弃?」的向上压力,常常会互相激励。他强调,网路创业一定要有工程师,合伙人中有一人就是工程师。

 

陈翰林当年放弃年薪三百万的德意志银行分析师工作,从美国将商业模式带回来。歷经千辛万苦,骑坏了两台机车,说服五星级饭店合作,打造出台湾最大亚洲线上餐厅订位及餐券订购平台EZTABLE。

 

 

创业最基本的4个要件:野心、沟通、速度、结果 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

「人的价值最大。」陈翰林说,创业要有号召力,如无法找到最适合公司的人,有再好的梦想及规画都没用。他也强调沟通很重要,很多人会问他父母反对怎么办?他表示,如果连父母都无法沟通,如何去说服别人,给人愿景,让别人相信。

 

此外,他谈到要有野心。有野心愈敢做事,但「台湾年轻人太害羞了。」建议可花大钱找好的工程师,至于设定的目标要以数字量化,规画什么时候要做好,才有好的结果。

 

当然速度要快,竞争力是比别人快,除了做得快,犯错也快,什么都要快。

 

张芷芸说,跟合伙人天天沟通,且要达成共识,如此执行力可达十倍。有个合伙人是工程师,他会说「你凭什么要我做这个」。她不讳言,女生可以撒娇说:「好想要有这个功能。」她说,想办法用自己长处,用各式各样的沟通方式。

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.