手机市场快饱和!专家看衰台积电

   
2015-06-25

手机市场快饱和!专家看衰台积电 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

根据美国财经网站报导,到去年第二季为止,台湾科技业龙头台积电的营收高度依赖于全球智慧手机的出货量,未来可能出现相当大的问题。据统计,台积电全年营收的 93%与全球手机市场有所关连,甚至可以说是过度依赖手机商品的收益。但由于近年来全球经济不景气,加上全球手机市场已经逐渐的饱和,全球智慧手机出货量成长率从 2011 年的将近70%、至今年的成长率仅成长约 16%、预估到2018 年可能降至 5%。

 

该报导指出,台积电虽然是目前苹果公司手机晶片的最大代工厂,但是其他国际企业如三星(Samsung)和英特尔(Intel)都积极的与苹果公司构通协调,希望能获得更多代工权益。苹果公司日前曾经宣布未来将继续开发零件供应商以降低生产风险,未来台积电很难如现在一样握有苹果公司最大的晶片代工权。

 

就算台积电未来能继续成为苹果晶片最大供应商,但依照目前全球市场的佔有率,苹果在全球智慧手机晶片代工业所佔的规模仍嫌不足,预估仅18.7%左右,这与苹果本身重质不重量的行销策略也有很大的关联性。

 

伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)的分析师认为,即使台积电至今仍居苹果晶片的代工龙头地位,但未来将很难达到华尔街预估的年度成长 10% 目标,市场将下修预期,并且连带影响台积电股票的行情。因此未来台积电势必要找到其他的经营管道,才能继续担当台湾科技产业的领头羊,在世界占有一席之地。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.