相信自己 浪漫逐梦 - 杰瑞音乐有限公司 余政宪董事长

   
2016-05-02

相信自己 浪漫逐梦 - 杰瑞音乐有限公司 余政宪董事长 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

凡事皆有逻辑可循

 

政宪,因与前高雄县长同名同姓,所以大家都称他「宪长」,但年仅40岁,为人务实亲切,说起话来温文有礼,一副邻家大男孩模样的他,其实在音乐界创下的丰功伟业,已屈指难数。

 

「套句贾伯斯说的话:『人绝对不会有先见之明,但是一定会有后天之见。』要随时关注你现在经歷的种种,当事后回首时,这些枝微末节都互有因果。」由于兴趣使然,从国小的钢琴,国、高中管乐班的竖笛与木吉他,乃至大学热音社的电吉他手,醉心于音乐世界的余政宪,从不理会外界对他「不务正业」的负面观感,因为他早已清楚知道,自己的未来将离不开音乐。在国防部示范乐队服役期间,更让他得以进一步与来自各地音乐好手切磋交流的过程中,发掘音乐市场的走向与脉络,自己未来将走进音乐编曲后制的信念,也愈加清晰、坚定。

 

大学专攻的机械工程与音乐后制,乍听之下似乎是两条毫无交集的平行线,当时多数录音师只知道传统录音机器操作与音效的概念,使用电脑录音、编曲的风气则尚未成形,但余政宪因深谙机械构造、电脑操作原理、声波长短理论等逻辑概念,结合自幼扎根的厚实音乐基础与电子技术知识,将两者串联完成音效后制与编曲工作,对他而言,可说是轻而易举。

 

相信自己 浪漫逐梦 - 杰瑞音乐有限公司 余政宪董事长 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

退伍后,余政宪先后待过唱片公司与电视臺担任录音编曲与音效师,在当时仍仰赖「线性/类比」传统技术之际,余政宪早已走在时代尖端,使用数位电脑后制音效。2年后,觉得人生应该可以更精采的他,在28岁那年突然萌生创业念头,尽管家人全力反对,他仍坚持选择离开安逸圈,与友人合伙另开录音室,从事综艺节目类型的配音工作,后来却因深感这份事业并不符合他的创业初衷,几经思考后决定退股,并于2002年独资创立「杰瑞音乐」,专精音乐音效的后制。

 

墙是给不想做的人看的

 

「要找到自己的定位并不容易,但我就是知道我要做出有故事、能贴近人心的音乐,不仅感动自己,也能憾动听众。」所谓音乐(Music)与音效(Effect)后制,就是将拍摄过程中透过录音器(Shotgun)与小蜜蜂(Mini Mic)录到的多种声音,由音效人员进行降噪、剪接、铺设...在不同的画面搭上合适的配音,天衣无缝接合毫无违和感,才会呈现出A段有蝉声、B段有水声的完美效果。

「想要完成这样的作品,音乐、对白、音效三者缺一不可,不只要懂音乐,还要会修整声线以及音效与混音技巧,说穿了,就是要有『声音』的概念,这才是专业音效师的水准。」声音无法用文字、言语表达,因此音效师必须具备过人的想像力,将抽象转化为实质,创造符合导演或制作要求的画面效果。「毕卡索说过:『好的艺术家要懂得复制』;贾伯斯也说:『创新就是借用跟连结』;当你理解与消化他人的好点子,并善用工具与多媒体潮流结合,诞生出不一样的创意,这就是音乐后制的功课,也是这个产业的使命。」

 

相信自己 浪漫逐梦 - 杰瑞音乐有限公司 余政宪董事长 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

先别急着吃棉花糖

 

「这份工作,除了耐心,也要有抗压性。记得在创业初期的某个年节,曾经因为没有任何接案,我就开始打扫工作室并拆解、重接录音器线材,盘整音效素材,心里虽然对未来的不确定性感到惶恐,但我仍替自己打强心针,告诉自己这只是短暂的休息而已,这是我的理想,我必须坚持下去。」

 

「不论你做什么事,只要你真的很想,就可以成功,为什么大部分的人会被侷限,就是因为想的不够,觉得可以安身立命就好;如同我一直以来对音乐的喜爱与坚持,大学时期为了『玩』音乐,前前后后做过扛水泥、加油站员工、警卫、餐厅服务生等14份工作,就是秉持着自己能做到,就一定要达成目标的信念。」杰瑞现址位于内湖110坪,隔成10间录音间,内装有价值5000万元的音效机房;在《亚洲录影世界杂志》(DigiAsia)与中华民国剪辑协会共同主办的「国内十大电视风云榜-录音室类」评比中,自2011年的第3名窜升至2014年、2015年连续2年蝉联第1名,余政宪个人自2012年起也连续4年入围「电视金钟奖-音效奖」,并于2014年以公视学生剧展《自由人》,与共同制作的薛易欣、吴欣颖3人荣获第49届金钟奖殊荣,该剧更入围全球「奥斯卡最佳实景短片奖」前10名。

 

邦乔飞说,成功是跌倒9次,爬起来10次,只有经歷失败与挫折的砥砺,才能往成功迈进,把热爱的东西摆第一顺位,就会为了它勇往直前。余政宪踏入音乐后制,并非为了金钱,还有自我实践。「这个行业必须投入的软、硬体非常高端精密,技术也日新月异,所以自己也必须不断学习、更新,最持久的方法就是靠兴趣和快乐学习支撑,创造良性循环。我的作品虽然是在臺北一个小空间里诞生,但透过大众传播工具,它的影响力无远弗届,是可以触动人的情绪,所以我更要以戒慎的态度面对我的工作,这就是我赋予自己的使命。」

 

资讯来源:青创会

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.