多年经营获利不佳 巴克莱集团撤台

   
2016-01-23

多年经营获利不佳 巴克莱集团撤台 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

气差,连外资银行也开始退出台湾市场。营运陷入困境的英国投资银行巴克莱集团(Barclays)21日宣布新一波裁员行动,大砍投资银行部门的1,200职位,退出俄罗斯并且关闭亚洲各地的据点,台湾的分行也将受到影响。不过据瞭解,目前巴克莱承诺将依法保障台湾员工与客户的权益,但尚未正式提出裁撤申请,预计会採渐进式。

 

巴克莱银行在台湾的法人客户有205家,主要是投资固定收益商品,资产管理规模加OBU,共新台币300亿元。就员工数来看,巴克莱银行台北分行有22人、巴克莱资本证券有33人,这55人在台湾业务结束后,将面临资遣命运。事实上,1990年巴克莱银行第一次进入台湾,后来1995年曾退出,一直到2005年再度进来台湾;证券则是在1996年来台设立柏克莱证券、1998年营业让予瑞士第一波士顿证券,2011年再来台设立巴克莱资本证券。

 

多年经营获利不佳 巴克莱集团撤台 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

金管会指出,最近一次外银撤台最有名的例子是在2009年金融海啸后比利时联合银行及瑞士信贷,而2013年南非标准银行台北分行撤出是因被中国工商银行取得逾2成股权,转变成为陆资,并非撤出。资料显示,巴克莱近年在台税前盈余渐衰,至2015年第3季仅获利新台币1,600万元,2014年全年则有8,000万元,2013年甚至出现小幅亏损1,400万元。

 

巴克莱这次裁员大都锁定亚洲地区,将大举关闭澳洲、南韩、台湾、印尼、马来西亚、泰国和菲律宾等地的据点,由其他地点的机构兼顾这些国家的业务。这个集团在亚洲仍将维持中国大陆、香港、印度、日本和新加坡等地的据点,同时也将持续亚洲地区的主要经纪与衍生性商品业务。

 

 

 

 

相关新闻看更多:政府下重手打房 巴克莱:不可能

 

 

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

 

 

客服信箱:[email protected]

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.