限电?台积电表示无法缺电

   
2015-07-04

限电?台积电表示无法缺电 | 文章内置图片

(图/取自网路)

 

根据日前报导经济部将在供电余裕不足时,对每日用电超过5000瓩以上的工业大户减供5%电力一事,台积电董事长张忠谋昨天表示,电力短缺对于科技产业是一件非常严重的事,以台积电目前的情况来说可以是一分钟都不能缺电。

 

台积电代理发言人孙又文指出,在产业发展中,半导体需要稳定、充足电力,现在社会上核四争议不断上吵来吵去,台积电希望政府要提出替代能源方案,太阳能、风力发电的可行性又迟迟无法预估,未来是否能完全弥补供电缺口?这都是政府需要正视的问题。至于张忠谋所说的台积电一分钟都不能缺电,孙又文表示,张担忧的是电力结构性问题。台积电一直希望根留台湾,但这个想法在台湾能源能否稳定提供上遭到挑战,希望政府能够对目前的能源政策,做全盘考虑。

 

经济部能源局昨天则回应,除非出现重大天灾,否则无预警的临时性限电应该不会贸然发生。今年将採取「计画式限电」,会在前一天研判隔天用电量与供电量,并预先通知工业大户做好停机或减少运转等准备。目前我国电力问题可分为限电、缺电两层次,限电不会突然发生,而是在用电高峰时出现,台电会提前一天通知。台积电可以做好因应措施,利用内部备有的紧急发电机组,与电源做连结,分担不足用电,生产营运不受影响。

 

台电主管则说,以现在的电力系统不足,无法保证未来是否缺电。要降低突然性的缺电风险,从增加「供给面」着手是最稳当的,像核一厂一号机燃料把手松脱早已修復,但一直未获原能会核准重启,有63万瓩电力未能应用,非常可惜,希望能尽快通过核准,尽早恢復使用。

 

【101创业大小事/整理报导】

 

-------------------------------------------------------

 

文章内容若有侵权疑虑,请来信告知。

客服信箱:[email protected]

 

 

 

 

免责声明:

部分图片、观点,来源于网际网路及其他网路平台,主要目的在于分享讯息,让更多人获得需要的资讯,其版权归原作者所有。如涉及侵权请告知,我们会在24小时内删除相关内容。

 

 

 

客服信箱:[email protected]

手机版 Copyright © 101多媒体科技事业群 All Rights Reserved.